La nostra Cantina
Nel nostro Agriturismo in Maremma vitigni coltivati nell’azienda seguono il disciplinare del Morellino di Scansano: le nostre varietà sono 80% di uve rosse San Giovese 10% Merlot e 10% Cabernet, mentre per il vino Bianco la varietà è il Vermentino.
Il tipo di allevamento è a cordone speronato e guyot con un sesto di impianto di circa 4500 ceppi per ettaro, si utilizzano tecniche di lotta guidata e integrata riducendo così al minimo gli interventi antiparassitari.
L’azienda produce anche l’olio extra vergine di oliva ottenuto dalla spremitura a freddo di olive raccolte a mano. Le varietà di olivi sono le tipiche coltivazioni Toscane e della Maremma: Moraiolo, Leccino e Frantoio coltivati con tecniche rispettose dell’ambiente (lotta guidata e integrata) e con l’utilizzo di concimi organici affiancata da colture in serra e da colture in pieno campo di ortaggi (meloni, angurie, zucchini). L’olio che ne deriva è caratterizzato da un verde intenso, tipico dell’olio toscano, e da spunti di acidità.
Completano il quadro colturale dell’azienda i cereali tra cui grano, mais, orzo, avena.
Prodotti Tipici e Cucina Tradizionale della Maremma
Un itinerario gastronomico alla scoperta dei profumi e sapori della Maremma
La cucina della Maremma è fortemente caratterizzata dalle sue origini semplici e frugali. Il rapporto diretto e costante con la terra ed il mare ha dato vita ad una tavola semplice ma allo stesso tempo saporita e genuina. Nel nostro Agriturismo in Maremma con Piscina i piatti tipici occupano un posto di primissimo piano quelle a base di cacciagione (in particolare di cinghiale), la pasta fresca fatta rigorosamente a mano e i tanti sughi che caratterizzano la tradizione maremmana.